"Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо." (c) Маяковский В.В.

Введение

Нынче многие люди убеждены, что бесконтрольное распространение информации - это абсолютное благо . Они разрабатывают средства для обеспечения анонимности и активно пропагандируют свои взгляды. Воздействие информации на человека ими воспринимается на примитивном уровне и доводится до абсурда, например "прочитал ... и ничего страшного с ним не случилось, он не превратился в демона, у него не отросли копыта и не выросли клыки" доклад на CIF2014. Данная статья опровергает это заблуждение на основании логического рассуждения, состоящего из простых и общеизвестных истин.

Информационная война

Информационная война - общепринятая данность наших дней, с проявлениями которой мы сталкиваемся повсюду: в СМИ, в кинематографе, в компьютерных играх и т.д. Отрицание ведения крупными государствами информационных воин - это либо полнейшая оторванность от реальности, либо намеренное введение людей в заблуждение.

Методы ведения информационных войн хорошо изучены. Краткий очерк методов ведения информационной войны можно найти здесь. Некоторые работы, например, монография С.Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" стали уже своего рода классикой в этой области.

Основными средствами ведения информационных войн в 21-м веке стали электронные. Ведущим российским экспертом, занимающимся анализом таких средств и вопросами информационных воин в Интернете профессионально является И.С. Ашманов. Доклад с представлением его видения современного состояния дел в этой сфере можно просмотреть здесь.

О бюджетах

Проведение информационной войны, как и любой другой, требует ресурсов. Чем больше ресурсов затрачено, тем, очевидно, больший эффект будет достигнут. Ресурсы требуются как на проведение информационной атаки, так и на оборону. При этом ресурсы, затрачиваемые на оборону зачастую превышают ресурсы для проведения атаки, которую и призвана сдержать оборона, поскольку сказать ложь порой гораздо проще и дешевле, чем аргументированно её опровергнуть. Поэтому при значительном превосходстве ресурсов одной из противоборствующих сторон, вторая сторона практически обречена на поражение в информационной войне.

У какой из стран сейчас самый большой ресурс для проведения информационной войны? У автора нет достоверной информации на этот счёт. Да и можно ли её получить, когда зачастую финансирование информационных воин заказчик умело скрывает? Однако, можно сделать предположение, что бюджет на ведение информационных воин пропорционален всему военному бюджету страны. Эта информация известна, например, её ежегодно публикует Стокгольмский институт исследования проблем мира. Согласно докладу от 2011-го года, военные расходы США составили 43% от общемировых в 2010-м году. Это примерно в 6 раз больше ближайшего конкурента на тот момент (Китай). Сейчас эта цифра немного снизилась и составляет примерно 34%, однако соотношение сил это изменило несильно.

Таким образом, бюджет США на ведение информационных воин превышает в разы таковой бюджет любой другой страны мира. По информации Washington Post "Минобороны США заплатит частным подрядчикам в Ираке до 300 млн долларов за производство политических материалов, новостей, развлекательных программ и социальной рекламы для иракских СМИ, чтобы привлечь местное население к поддержке США" . Указанная сумма сопоставима со всем военным бюджетом небольшой страны, например для Армении в том же 2008-м году он составил 370 млн. долларов США.

Средства анонимизации как инструмент информационной войны

Когда на страну идёт информационная атака, у жертвы есть два возможных пути обороны:

  1. Аргументированно парировать все атаки (дорогой по ресурсам метод).
  2. Просто заблокировать источник атаки (дешёвый метод).

Анонимизаторы препятствуют сопоставлению публикуемого контента с его автором. В частности, это приводит к затруднению блокировки источников информационной атаки, оставляя метод №1 - единственным доступным методом противодействия. В условиях колоссальной разницы в доступных ресурсах, такая война непременно будет проиграна.

Кто спонсирует средства анонимизации

Не секрет, что самое популярное средство достижения анонимности в сети на сегодняшний день (Tor) было создано в Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США. Существенную финансовую помощь Tor-у оказывают Министерство обороны и Государственный департамент США и по сей день.

Понимая, что никакая другая страна не представляет для США угрозу в информационной войне, они создают средства для проведения атак на информационный суверенитет других стран под лозунгами борьбы за свободу слова и прочей "клюквы".

Противодействие

Что остаётся более слабым игрокам? Только пытаться разработать средства противодействия. Наибольших успехов в этой области добился Китай с его известным firewall-ом. Но и в нашей стране это пытаются делать: МВД РФ объявило конкурс, целью которого является "взлом" TOR источник. Людьми, не понимающими суть происходящего, эта новость была воспринята как акт тоталитаризма, а не вынужденной обороны своего информационного суверенитета.

Заключение

В заключении хочется сделать одно пояснение. Автор призывает не вводить тотальную цензуру, а рассмотреть вопрос влияния анонимности на наше общество более широко. Не стоит бросаться в крайности и демонизировать или идеализировать анонимность. Это свойство, как и большинство других в нашей жизни сродни палке о двух концах. Перекос в любую из сторон не несёт нам благ.