Город пребывания: Рим.
Период пребывания: 31.12.13 - 07.01.14.

Фото галерея

Про транспорт

Дорога в город

Аэропорт Фьюмичино (им. Леонардо да Винчи) находится в 30-и км. от Рима. Несмотня на то, что это крупнейший аэропорт Италии, внутреннее убранство производит довольно тусклое впечатление после Шереметьево (хотя у последнего пассажиро-поток заметно ниже).

Раз в полчаса из аэропорта в Рим идёт Экспресс Леонардо. Дорога занимает аж 30 минут из-за того, что поезд местами сильно затормаживает, ибо проезжает вплотную от жилых районов. Сам поезд вполне удобен и современен: комфортные кресла, мини-столики, есть сетевые розетки и т.п. А вот пейзажи за окном выглядят простенько, какие-то а-ля деревенские районы. Билет стоит 14 евро.

Метро

Метро весьма посредственное, после Московского не впечатляет совершенно. Внутри как-то некрасиво, грязновато, поезда все исписаны граффити как снаружи, так и внутри. Хотя ближе к концам линий метро станции становятся более чистыми и современными. Поезда довольно современные внутри ходят и заметно тише московских. Электричество подаётся на поезда сверху. Ходят они нечасто, в 7 вечера пришлось ждать поезд аж 12 минут, поэтому порой случаются пробки и давки похлеще, чем в московском метро.

Автомобили

Спектр автомобилей разительно отличается от нашего. Большинство ездит на малолитражках (и не удивительно, бензин стоит около 90 руб./литр), которые присутствуют в изобилии и разнообразии как по марке, так и по году выпуска. Основу муниципального автопарка составляют машин здешнего производства: автобусы IVECO, полицейские FIAT и Alpha Romeo и т.п.

Моторизированный двухколёсный транспорт также пользуется большим спросом, особенно маломощный. Скутер даже стал одним из символов современной Италии.

Des Artistes Hotel

Отель расположен в 5-и минутах ходьбы от ж/д вокзала. Внутри вполне прилично, персонал приятный, цены вменяемые. Постояльцами в основном были люди в возрасте. Из сантехники в номере была только раковина, туалет и душ общие (по три на этаж). Безлимитный интернет на всё время проживания стоит 5 евро за устройство (привязка по MAC-адресу, скорость составляет около 1Мбит/с). Завтрак, который стоит 8 евро, представляет из себя шведский стол на любой вкус.

Итальянская кухня

Итальянцы пьют кофе не так как привыкли мы. Если мы приходим к кафе, чтобы пообщаться, сменить атмосферу, то они идут в кафе ради кофе. Они его пьют и уходят. Пьют быстро, маленькими чашечками, зачастую даже стоя. Чай пьют редко и готовить его не умеют.

Супов едят мало. Если в меню кафе будет один суп, это уже хорошо. В основном в сухомятку пиццу и пасту. Несмотря на такой традиционный рацион, большинство из них вполне подтянутые и стройные, т.к. многие занимаются спортом.

Магазины мороженого (так называемые джелатерии) встречаются чуть ли не на каждом углу. Итальянцы очень любят мороженое, даже зимой, это уже стало частью национальной кухни.

Международные заведения быстрого питания типа МакДональдса встречаются, но довольно редко. Видимо, им сложно конкурировать с аналогичными заведениями, предлагающими местную кухню.

Про них

Римляне производят вполне приятное впечатление. Никто за неделю пребывания не грубил, смотрители и работники музеев порой позволяют то что не положено (например, выйти из музея с билетом на сегодняшний день и потом вернуться и зайти по нему же обратно). Если замечают, что ты фотографируешь где запрещено и где постоянно говорят "no photo", тебя не выгоняют, а просто делают замечание. Если ты в толпе кого-то задел, толкнул или нечаянно наступил на куртку, перелезая через ограждение, никто даже не возмущается. К слову, курящих там заметно меньше, чем у нас.

Про нас

Я подозревал, что русских туристов в новогодние праздники будем немало, но всё равно был удивлён их обилием. Помимо туристов, здесь нередко встречаются русскоговорящие гиды, продавцы и официанты. В кафе частенько бывают русские меню, а в продуктовых магазинах даже продают "русский салат" оливье.

Про Рим

Крупные улицы в исторической части города перенасыщены пешеходами. Из-за этого гулять становится немного неприятно. Машины останавливаются нехотя, впритык от пешеходов даже на пешеходных переходах. Местные жители также любят гулять с детьми и колясками по историческим площадям, отсюда ещё большая давка. Гораздо приятнее гулять по тихим и спокойным улочкам, среди которых нередко попадаются поистине прелестные экземпляры.

Рекламы на удивление (и на радость туристам) мало. Рекламных вывесок в исторической части практически нет. В метро хотя и показывают видео, но никаких объявлений не расклеено.

В городе много фонтанчиков с питьевой водой, которыми активно пользуются бездомные, коих тут тоже немало.

Достопримечательности

Форум

Оставляет весьма тоскливое впечатление: кругом новодел, а та малая часть, что до сих пор уцелела и осталась стоять, держится на металлических стяжках. И виной тому не столько время, сколько сами люди: большая часть этих сооружений в эпоху ренессанса была растащена на строительство новых зданий. Сейчас эти руины впечатляют только если сильно напрячь фантазию и представить как величественно раньше выглядело то или иное сооружение.

Колизей

Даже с утра очередь за билетами окольцовывала Колизей наполовину. Поэтому удобнее всего покупать комбинированный билет в Форум и Колизей в кассах возле Форума. Действует он 2 дня, получается очень удобно, чтобы проскочить очередь. Внутри помимо самого здания представлены экспозиции костей, монет, разных чертежей здания и отдельных его механизмов для пояснения назначения сохранившихся элементов.

В целом Колизей не производит такого грустного впечатления как Форум и поражает своим размахом даже сейчас, когда половина внешней стены обвалилась.

Замок Святого Ангела

Музеи в замке ничем особенно не запомнились. Наибольшие впечатления оставляет вид со смотровой на крыше на старый Рим, особенно на закате. Может показаться довольно странным, но по правилам пользоваться штативом на смотровой запрещено. С рук фотографировать можно, а вот со штатива - нет. Хотя на месте это никто не проверяет.

Витториано

Внутри Витторианто не нашлось ничгео особо интересного (благо вход бесплатный), но можно подняться по лифту наверх (за 7 евро) где открывается неплохой вид на Форум и город в целом.

Ватикан

На посещение Ватикана нужно выделять минимум один полный день, чтобы успеть осмотреть собор Святого Петра и музеи.

Для входа в собор билеты не нужны, но очередь на металлодетекторах с утра гораздо меньше, чем к обеду. Так что приходить лучше заранее, как и в Колизей. Площадь перед собором Св. Петра не впечатлила. Возможно, виной тому пасмурная погода и ведущиеся здесь работы по реконструкции. Внутри же собор просто потрясает: куда ни посмотришь, здесь кругом одни шедевры (1, 2, 3). Всем желающим предоставляется возможность посетить сокровищницу, вход в которую уже платный. Она весьма немалых размеров, и здесь есть что посмотреть интересного.

Музеи оказались гораздо больших размеров, чем я ожидал и гораздо более разносторонними тематически. Помимо античной тематики (которая представлена в изобилии), тут и Египетский музей, и музей искусства австралийских аборигенов, и современное искусство и многое другое.

В Сикстинской капелле фотографировать категорически запрещено даже без вспышки. Технически это можно, но там высокие потолки и очень слабое освещение, поэтому нужно брать яркий телеобъектив, чтобы снять что-то стоящее. Притом рядом какая-нибудь посетительница при виде фотоаппарата может начать возмущаться и кричать "АААА no photo!".

Лично меня больше всего впечатлили гранитные и базальтовые ванные (привезённые из Египта) и два порфировых саркофага. Такой изумительной обработки камня я раньше не видел. Все их грани и изгибы отполированы просто идеально, и от этой безупречности мастера просто захватывает дух.

Осмотреть всё за один день просто не хватает сил, и под конец дня начинает досаждать дефицит лавочек. Но на территории музеев есть кафетерии, где можно посидеть и передохнуть. Цены тут приемлемые. К слову, в сувенирных магазинах Ватикана цены заметно ниже, чем в сувенирных лавках в остальном Риме.

Цены

В целом страна дорогая. Разовый проезд в метро стоит 1.5 евро. Кофе в исторической части города обойдётся в 3.5-4.5 евро за мелкую чашечку. Тарелка лапши с двумя маленькими котлетками --- в 8-12 евро. Помимо этого, официанты ещё любят накручивать себе чаевые, добавляя в чек, скажем, пару евро себе за сервис, даже не спросив разрешения у посетителя.