Введение

Несмотря на то, что лазерная коррекция зрения - широко обсуждаемая в сети тема, мне не удалось найти отзывов об обнинском отделении МНТК "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Фёдорова. Я решил восполнить этот пробел и написал эту заметку. Таким образом, она в первую очередь предназначена для тех, кто собирается обращаться в это отделение.

Я давно думал о коррекции зрения, но, скорее, не серьёзно, а лишь как об отдалённых планах. В начале этого года меня, наконец, "расшевелил" мой друг (за что ему моя благодарность), который всерьёз озадачился тем же вопросом. Кроме того, я сидел без работы и мог спокойно и без спешки восстанавливать зрение после операции. Таким образом, вопрос встал ребром. Точнее, вопросов было три:

  1. Нет ли у меня противопоказаний к операции?
  2. Если их нет, то стоит ли операцию делать?
  3. Если делать, то где?

Не так давно в Обнинске, где я живу, открылось отделение калужской клиники "Микрохирургия глаза". Это был самый доступный вариант (альтернативами были клиника в Калуге и московские клиники), поэтому я записался на обследование в обнинское отделение. Запись сделали чуть ли не на месяц вперёд.

Обследование

Обследование начинается с регистратуры. Там на пациента заводится карта (необходим паспорт), и подписывается соглашение на оказание платных медицинских услуг.

После этого пациент садится возле кабинета и ждёт, пока его не вызовут. Первый негатив, который ощущается сразу - это постоянные очереди. Полчаса ожидания вызова - это норма. Кроме того, создавалось впечатление некоторого конвейера, где пациенты как недособранные продукты ездят по фабрике из кабинета в кабинет. Недоставало персонального подхода к клиенту, которого я ждал от частной клиники.

На обследовании мне провели замер зрения (в т.ч. на рефрактометре), закапали что-то в глаза и сделали осмотр глаз. После этих процедур меня опять выпроводили из кабинета и попросили ждать вызова врача.

Врач на основании результатов обследования даёт оценку состояния глаз, делает заключение о возможности пациента видеть хорошо. Если таковая есть и пациент хочет провести коррекцию зрения, то необходимо дополнительно провести:

  1. Осмотр сетчатки - т.к. хорошее состояние является необходимым условием для проведения лазерной коррекции. В случае, если на сетчатке будут обнаружены повреждения, потребуется сделать укрепление сетчатки (дополнительная операция).
  2. Дообследование - комплекс обследований, специально предназначенных для операции LASIK (в отличие от общих, что проводились до этого).

Дообследование имеет смысл проводить только после удостоверения, что сетчатка в порядке, т.к. иначе после укрепления сетчатки результаты будут уже недействительны и потребуется повторное дообследование. Проблема в том, что для осмотра сетчатки требуется закапать что-то в глаза, после чего дообследование в тот же день проводить нельзя. Поэтому все предоперационные процедуры проводятся в 2 дня: предварительное обследование и осмотр сетчатки в один день, дообследование и укрепление сетчатки (если потребуется) - в другой.

Таким образом, если пациент намерен проводить коррекцию, ему опять что-то капают в глаза (не уверен, что именно из-за всех этих капель, но у меня в этот день весь вечер ломило голову) и опять просят подождать вызова снаружи. После чего врач делает тщательный осмотр сетчатки, рассказывает об операции в целом и о возможных осложнениях после неё. Наиболее вероятное из которых - это откат зрения (до -1.5 дптр) при высокой степени миопии (у меня было -7.0 дптр), что наблюдалось у 2% пациентов. Вероятность фатальной (приводящей к потере зрения) ошибки врач оценила в "сотые доли процента".

Получив заключение о хорошем состоянии сетчатки и согласие делать коррекцию, мне сказали, что можно в любой день (без записи) придти и дообследоваться. На этом я получил ответ на первый вопрос.

Консультация

Теперь стоял главный вопрос - делать ли операцию. Начитавшись в сети массу отзывов о московских и калужской клиниках (в т.ч. негативных), у меня создалось впечатление, что успех операции в значительной степени зависит от состояний глаз пациента и того, кто и на каком оборудовании будет проводить операцию. Поэтому я решил обратиться за советом в другую клинику ("Центр реабилитации") к доктору, у которого я наблюдался ещё со школьных времён, и к которому у меня были основания иметь доверие.

В результате чего я получил следующее:

  1. Подтверждение, что у меня есть все показания к проведению операции.
  2. Информацию о том, что за 20 лет практики доктор не встречал пациента с серёзными осложнениями после операции, и что в целом отзывы из клиники идут положительные.
  3. "Устоявшееся мнение" доктора о том, что в московских клиниках народ "зажрался" и ехать делать операцию туда неразумно, т.к. это не повлияет на качество. А если делать у калужских докторов, то удобнее сделать в местной клинике.

На основании этого я решился на операцию в Обнинске и пошёл на дообследование.

Дообследование

В регистратуре меня неприятно удивили тем, что не могли найти мою карту. Приветливая и забеганная администраторша говорила, что помнит меня, но карты нигде нет. Из-за этой проблемы выстроилась солидная очередь перестроечных масштабов, в результате чего меня попросили подождать на скамейке. Через примерно час ожидания мне вручили новую карту (без результатов предварительного обследования) и направили проходить дообследование. Пока я томился в очередной раз перед кабинетом, моя карта всё-таки обнаружилась.

На дообследовании мне опять что-то закапали в глаза и провели ряд забавных и безболезненных опытов.

После чего у меня состоялась ещё одна встреча с доктором, которая подтвердила, что результаты дообследования в порядке и глаза пригодны для коррекции. Кроме того, мне провели короткий инструктаж:

  1. Операция проводится только по понедельникам приезжим из Калуги доктором Поповым Сергеем Николаевичем (лазерный хирург с 20-летним опытом работы). Следовательно, оперирующий хирург видит пациента первый раз непосредственно в день операции.
  2. На операцию необходимо принести анализы крови. Их можно за 1 день сделать в сторонних платных фирмах, например в Адептус медикус или в Центре реабилитации.
  3. В операционном блоке холодно, и следует надеть вниз что-то тёплое.
  4. Следует взять с собой сменную обувь.
  5. Приходить нужно к 9и часам.

В конце беседы доктор записала меня на операцию.

Операция

В регистратуре сказали, что карта уже в кабинете, а мне следует просто зайти и уведомить персонал о своём прибытии.

Первое, что мне бросилось в глаза у кабинетов - это огромное количество народа, толпящееся вокруг. Все лавочки быстро заняли бесконечно прибывающие старушки, и ждать вызова приходилось стоя.

Часа через два наконец-то народ начали вызывать на беседу с оперирующим хирургом. Он мне ещё раз проверил сетчатку и предупредил о возможности отката зрения после операции, добавив, что такие случаи они исправляют бесплатно повторной операцией. После чего мне вручили карту и направили в кассу.

Там у меня отобрали карту, деньги и направили в процедурный кабинет.

В коридоре возле процедурного кабинета, где негатив от дефицита стульчиков дополняла низкая температура, столпились все ожидающие операцию и их сопровождающие. В сам процедурный кабинет тех, кто идёт на операцию не вызывали. Вместо этого нас партиями в две очереди (мужская и женская) запускали в операционный блок, точнее в палаты.

В палате мне выдали одноразовый костюм (штаны, рубашка, бахилы и шапка) и велели переодеваться. Я торжественно снял очки, переоделся и сел ждать вызова на операцию вместе с тремя другими пациентами.

Медсестра вызывала нас по одному и провожала до операционной, где оставалось ждать совсем недолго.

Зайдя в операционную, ассистентка хирурга меня аккуратно уложила и налепила что-то вроде маски на лицо. Сама операция прошла действительно быстро и безболезненно, были лишь немного неприятные ощущения когда срезали роговицу. В процессе операции хирург постоянно информировал о том, что происходило. Было немного страшно, но интересно.

После операции медсестра меня вывела в коридор, велела явиться на послеоперационный осмотр, когда я буду готов и направила обратно в палату. Там я слегка отсиделся и начал одеваться.

На осмотре меня проинстурктировали не трогать глаза, пообещали, что неприятные ощущения пройдут через 4 часа, велели спать на спине и явиться завтра к 08:45.

Затем я вызвал такси (заметив, что времени в тот момент было 14:40) и поехал домой.

Восстановление

Первые два часа после операции были самые тяжёлые. Ещё в такси мне начало резать глаза и было неприятно смотреть на снег. Приехав домой, я задёрнул шторы, выключил свет и сидел два часа, смотря на стенку, т.к. не мог даже сосредоточиться и слушать аудиокнигу. Примерные ощущения можно описать так: в глазах песок и щипет как при резке лука, хочется постоянно моргать. Ближе к вечеру стало лучше, острота ощущений спала. Я смог нормально уснуть.

К следующему утру неприятные ощущения почти прошли, зрение улучшалось, я смог проверить почту и прочитать новости. На осмотре в клинике мне измерили зрение и уведомили, что всё в порядке, зрение - единица на оба глаза (так показал рефрактометр, но одним глазом мне пришлось немного вглядываться). Мне велели явиться на повторный осмотр через 2 недели и выписали два вида капель, которые пациент должен капать сам в течение трёх недель. Процесс закапывания себе в глаза нетривиален и требует определённой сноровки.

Зрение вдаль восстанавливалось очень быстро, и уже в первые дни после операции я начал чётко видеть отдалённые предметы. Смотря, например, на стаю пролетающих птиц, я видел настолько чёткое изображение, что оно казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Зрение вблизи восстанавливалось медленнее. Первые пять-шесть дней глаза быстро уставали и приходилось намеренно заставлять себя фокусироваться на предметах. На второй неделе глаза уже настраивались автоматически и я почти адаптировался к новому зрению.

По прошествии двух недель на осмотре ухудшений замечено не было, и мне сообщили, что восстановление идёт в нормальном режиме. На протяжении ещё трёх недель возможны изменения, после чего зрение окончательно стабилизируется.

Осложнения

Из осложнений после операции у меня обнаружились только кровоизлияния над обоими зрачками. Выглядит довольно страшно, но, по словам врачей, неопасно, и само проходит через 3-4 недели.

Из дефектов зрения я заметил лишь засветы от ярких объектов. Этот эффект наблюдается в основном дома от искусственных источников света (лампочек, светодиодов), а не на природе. В GIMP подобный фильтр называется градиентный отблеск (шаблон Distant_Sun). Несмотря на это я могу нормально работать за компьютером, и в целом он мне несильно досаждает. Со временем интенсивность его спала (не полностью), либо же я просто начал привыкать.

Расходы

В итоге мои расходы составили 35'035р:

  • 925р - предварительное обследование.
  • 900р - консультация в Центре реабилитации (опционально).
  • 1'100р - дообследование.
  • 900р - анализы крови.
  • 31'140р - операция на оба глаза.
  • 70р - такси до дома после операции (опционально).

Помимо этого пациенту может понадобиться укрепление сетчатки (~11'000р).

Впечатления

В настоящее время (спустя две недели после операции) я доволен результатом. Считаю, что в клинике делают своё дело на достойном уровне. Неплохой вариант для тех, кто не нуждается в постоянном внимании, готов простоять в очередях 5 часов подряд и в состоянии самостоятельно закапать капли в глаза.