Введение

Мне нравятся карманные компьютеры. Это маленькие портативные компьютеры, известные как КПК (сокр. от карманный персональный компьютер) и наладонники. В англоязычной литературе такие устройства называются PDA, Handheld PC, Palmtop computer, Pocket PC или UMPC. Сейчас они эволюционировали в смартфоны и есть практически у каждого. Но меня интересуют те раритетные карманные компьютеры, что выпускались до наступления эпохи смартфонов. Я их коллекционирую. Некоторое время назад я формализовал принципы, которым следую при коллекционировании. Теперь я решил опубликовать их.

Я не настаиваю на том, что описанные ниже принципы - это абсолютная истина. Как будет описано ниже, коллекционирование во многом субъективно. Поэтому принципы основываются на моём личном понимании коллекционирования и отражают моё личное мнение.

Принципы отсортированы в порядке, который, с моей точки зрения, делает восприятие материала наиболее доходчивым. Номер принципа не отражает его значимость или что-то ещё.

Коллекция должна быть формально определена

Для того, чтобы осмысленно говорить о принципах коллекционирования, нужно понимать значение слова "коллекция". Строгого определения у этого термина нет. Рассмотрим значения этого слова в популярных толковых словарях:

  • В Большом энциклопедическом словаре: систематизированное собрание однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный и т.п. интерес.
  • В словаре Ожегова: совокупность предметов, растений, животных, представляющая внутреннюю целостность.
  • В словаре Даля: собранные вместе однородные и чем-либо замечательные вещи, предметы.

Из этих определений можно выделить два ключевых свойства объектов, составляющих коллекцию:

  1. Однородность объектов между собой. Т.е. у объектов существуют некоторые общие качества.
  2. Объекты обладают некоторыми сильно выраженными качествами, что делает их замечательными, интересными и т.п.

На этом основании будем использовать следующую трактовку:
Коллекция - группа однородных объектов с выдающимися качествами.

Для того, чтобы определить конкретную коллекцию, необходимо описать те самые определяющие качества, которые будут с одной стороны объединять объекты между собой, а с другой - делать их замечательными и интересными. Если говорить о коллекционировании компьютеров, то определяющими качествами могут быть следующие:

  • Класс устройства. Это может быть как мейнфрейм, так и карманный компьютер. Либо даже отдельная часть компьютера (например, устройство ввода или центральный процессор).
  • Производитель устройства (фирма или страна).
  • Редкость. Это величина обратно пропорциональная числу произведённых устройств.
  • Состояние. Полнота исправно работающих функций устройства, а также отсутствие внешних дефектов (царапин, сколов, трещин).
  • Комплектация. Полнота функций устройства из заложенных производителем для данной модели. Полнота сопутствующих аксессуаров для данной модели.
  • Влияние, которое оказало устройство на историю развития линейки устройств или даже всей отрасли.
  • Инновационность устройства - степень числа нововведений в устройстве.
  • Возраст модели устройства с момента её анонса.
  • Возраст конкретного экземпляра с момента его производства.
  • Историческая ценность данного конкретного экземпляра. Например, устройством владела некоторая известная личность.
  • Персональная значимость устройства для коллекционера. Например, коллекционер сильно хотел иметь такое устройство в годы его продажи, но не мог себе позволить.
  • Эстетичность устройства - оценка коллекционером внешнего вида, тактильных и других эстетических качеств устройства.
  • Цена устройства на момент выхода на рынок.
  • И множество других.

Конкретный набор определяющих качеств для своей коллекции выбирает сам коллекционер по своему усмотрению. Также стоит отметить, что многие из приведённых качеств субъективны. Поэтому и само коллекционирование весьма субъективно, такова его природа.

Получается, что собирая даже однородные объекты, но с разными определяющими качествами, мы получим в результате совершенно разные коллекции. Рассмотрим пример. Недавно был юбилей линейки ноутбуков ThinkPad, которой исполнилось 25 лет. По этому поводу на сайте digitaltrends.com была опубликована виртуальная коллекция: The weirdest, coolest, and most influential ThinkPads of the last 25 years. Несколькими годами ранее на сайте thinkscopes.com была опубликована другая виртуальная коллекция ноутбков ThinkPad: Top 10 most influential ThinkPads Несмотря на то, что обе коллекции однородны (обе посвящены ноутбукам ThinkPad), по составу они имеют мало общего. Обусловлено это двумя причинами:

  1. Авторы использовали разные определяющие качества для ноутбуков. Хотя замечу, что в обоих случаях перечень качеств ноутбуков, по которым их выбирали в коллекции описан не вполне конкретно.
  2. Многие из этих качеств субъективны.

В качестве примера коллекции с достаточно хорошо сформулированными определяющими качествами можно привести Dave’s Vintage Handheld Computer Collection.

Таким образом, первый принцип коллекционирования, который мы отметим будет следующий: Коллекция должна быть формально определена.

Иными словами, коллекционер должен определить те качества, по которым он добавляет новые объекты в свою коллекцию. Прежде всего это позволит разобраться в своих интересах самому коллекционеру. Познай самого себя, как гласит древнегреческое изречение.

При рассмотрении следующего принципа мы увидим некоторые закономерности, которые помогают коллекционеру с выбором определяющих качеств.

Качество важнее количества

Качество и количество - два конфликтующих свойства коллекции. Чем выше коллекционер задаёт определяющие качества и чем их больше, тем, очевидно, меньше существует в мире объектов, обладающих этими качествами. Соответственно, максимально возможный размер коллекции обратно пропорционален качеству объектов, составляющих коллекцию.

С одной стороны, собрать коллекцию объектов с невысокими качествами проще, чем с высокими. С другой стороны, ценность такой коллекции будет тоже невысока. Коллекционеру приходится выбирать для себя оптимальный баланс между качеством и количеством. Однако, помимо личных предпочтений есть несколько прагматичных аспектов, которые коллекционеру стоит учитывать при определении своего оптимального сочетания в этом соотношении. Рассмотрим эти аспекты.

Аспект №1 - Пространство

Чем больше в коллекции объектов, тем, очевидно, больше места она занимает. С ростом коллекции рано или поздно занимаемое пространство может стать накладным. Даже если не делать витрины для своих экспонатов, электронику всё равно нужно хранить в надлежащих условиях (по температуре и влажности).

Конечно, значительную роль тут играют габариты самих собираемых устройств. Значительную, но не принципиальную. С нехваткой пространства сталкиваются и коллекционеры таких относительно небольших аппаратов, как ноутбуки. Например, Thinkpad Maniaс писал в обзоре ThinkPad 600x:

I definitely got some amusement out of it, though I did ultimately sell it
(which I somewhat regret) due to just not having enough space for it (and my
other laptops).

Об этом недавно говорил и 8-bit guy. Об этом писал и автор московского клуба-музея Евгений Репьюк

Основной трудностью был и есть дефицит пространства – основная площадь
порядка 40 квадратов и немного подсобных помещений, т.е. этого пространства
достаточно для экспонирования порядка 5% имеющихся компьютеров. 

Этот аспект весьма актуален для большинства регионов России, где, в отличие от некоторых других стран, не получится просто поставить на улице контейнер и круглогодично хранить в нем устройства без вреда для последних.

Аспект №2 - Врeмя

Большая коллекция требует много времени. Это время на изучение, систематизацию и архивацию как документации, так и программного обеспечения (см. принцип Делиться информацией). Качественный, глубоко проработанный материал по одному устройству будет гораздо более ценным, чем 10 беглых обзоров, которых в сети и так предостаточно. Но создание такого материала требует немало времени. Зачастую это связано с поиском редких аксессуаров к устройству, сборкой сложного стенда и т.д.

Некоторые классы устройств нуждаются в периодическом обслуживании. Если мы говорим про мобильные устройства, то они, как правило, работают на литий-ионных аккумуляторах. Последние быстро портятся при хранении в разряженном состоянии. Поэтому их периодически нужно подзаряжать. Одно это может стать весьма накладной процедурой.

С учётом этих аспектов, акцент на качестве объектов в ущерб их количеству представляется разумным решением. Таким образом, второй принцип коллекционирования, который мы отметим будет следующий: Качество важнее количества.

Делиться информацией

Большой интерес у коллекционеров вызывают устройства, выпущенные в период до широкого распространения сети Интернет. Эти устройства, как правило, и по сей день освещены в Интернете весьма скудно. Порой даже качественную фотографию аппарата найти непросто.

С устройствами, выпущенными уже в 2000-х годах ситуация лучше. Но в пучине времени постепенно тонет значительная часть информации и по этим устройствам. В некоторых случаях выручает Internet Archive Wayback Machine, однако, далеко не всегда. Например, я так и не смог найти дистрибутив Gentoo для Hewlett-Packard iPaq hx4700. Хотя эта прошивка активно развивалась ещё в 2007-м году.

Ключ к исправлению сложившейся ситуации находится в руках самих коллекционеров. Делитесь информацией. Снимайте фотографии, записывайте видео, пишите обзоры, сканируйте бумажные материалы, создавайте архивы программного обеспечения. И публикуйте свои материалы. Приведём несколько ресурсов, с которых смело можно брать пример:

  • Крупнейший в мире компьютерный музей Computer History Museum имеет в том числе и онлайн-экспозиции.
  • Страница Брайана Мэйсона, посвященная Poqet PC.
  • HP Computer Museum - виртуальный музей, посвящённый компьютерам Hewlett-Packard.
  • Энциклопедия Emuverse, в которой собирается информация о любых электронных устройствах, поддающихся эмуляции на современном компьютере.

Благодаря таким ресурсам каждый желающий может прикоснуться к компьютерным реликвиям. Но даже если в сети находится ресурс, который изобилует информацией по интересующему коллекционера устройству, не лишним будет сделать зеркало такого ресурса. Это справедливо даже если сам ресурс не подаёт признаков к скорому закрытию. Закрытие может произойти внезапно. Конечно, при зеркалировании необходимо соблюдать лицензию копируемого материала.

Нести ответственность

Все компьютерные устройства представляют историческую ценность. Все без исключений. Но величина этой ценности, конечно, сильно варьируется. Наиболее ценные устройства заслуживают того, чтобы их хранили за стеклянными витринами и посвящали им книги. Но даже наименее ценные не заслуживают того, чтобы их ломали или выбрасывали. С недоумением порой приходится смотреть на то, как считающие себя коллекционерами люди небрежно относятся к своим экспонатам.

Коллекционер, который пополнил коллекцию новым устройством, должен осознавать и нести ответственность, которая при этом на него ложится. Прежде всего это обеспечение сохранности устройства, пополнение и расспространение информации об этом устройстве. Пусть коллекционер не видит никакой ценности в устройстве (или в том, что от него осталось), не стоит это выкидывать. Например, даже отломанный кусочек пластика от корпуса устройства может быть полезным для растворения в дихлорэтане и склеивания трещин в другом аналогичном устройстве. В этом деле важно, чтобы пластик был идентичным.

Существует замечательный русскоязычный форум для любителей раритетных компьютеров - Полигон призраков. На нём наверняка найдётся желающий забрать ненужное устройство или детали.

Это последний принцип коллекционирования, который был у нас к рассмотрению. Но, возможно, он наиболее важный из всех.