Город пребывания: Прага.
Период пребывания: 07.03.13 - 10.03.13.

Фото галерея

О городе в целом

Культурное наследие Праги не сконцентрировано в одной области, а рассредоточилось между несколькими центрами, где в древности были основаны поселения (Старый город, Пражский замок, Вышеград) и которые позднее были объединены в современную столицу Чехии. Здесь можно часами бродить, непрерывно любуясь шедеврами архитектуры разных стилей: готики, ренессанса, рококо, барокко и модерна. Поэтому эти районы всегда кишат туристами. Большинство здешних домов, даже не относящихся к основным достопримечательностям, украшены скульптурными декорациями, каждая из которых что-то символизирует. Многие (если не все) скульптуры и барельефы покрыты металлической решёткой (видимо, для защиты от вандализма и голубей), что слегка портит впечатление. За пределами исторических районов город очень тихий и спокойный. Во всей Праге весьма чисто. Мусор попадается, но редко. При этом на стенах на удивление много граффити.

Транспорт

Первое, с чем сталкивается турист, выйдя из аэропорта в город - это автомат для покупки билетов. Билет на транспорт единый для метро, трамваев, автобусов и даже фуникулёра. И для всех видов он действует по времени. Задумка хорошая, но реализация вызвала массу негодования. Во-первых, автомат принимает только мелочь, и разменять купюры зачастую негде. Во-вторых, некоторые монеты автомат по непонятным причинам "выплёвывает". В-третьих, интерфейс у него, мягко говоря, неинтуитивный. Я бы порекомендовал покупать сразу пачку билетов или билет, действительный на долгий период. Турникетов как у нас в метро и на трамваях нету: покупаешь билет, пробиваешь, потом могут проверить. Если купить, но не пробить, то билет считается недействительным.

Все станции метро разнообразно убогие в одном стиле. Вагоны метро вполне комфортные, но ходят гораздо реже, чем московские, особенно по выходным. Станции стоят плотно, поезд идёт от станции к станции минуты две. WiFi в метро нет.

Автобусы по городу почти не ходят. Их замещает разветвлённая сеть трамваев, коих было замечено два вида: первые на вид довольно устаревшие (типа московских), другие - вполне современные и комфортные. Стандартные схемы трамвайных линий довольно запутанные.

Велосипедистов в городе немного (примерно как в Москве), но много где оборудованы велодорожки. Даже вдоль набережной, где везде каменная кладка выложены две ровные плиточные дорожки.

Автомобилей отечественного производства замечено не было вообще.

Кухня

Типичное национальное блюдо - кнедлики, тушёная капуста и копчёное мясо. И, безусловно, пиво. я не любитель последнего, поэтому и не был им особо впечатлён, но пиво тут есть, что называется, на любой вкус. А вот свинина с кнедликами - это очень вкусно.

В Праге есть множество мест, где можно отведать чешскую. Но я бы рекомендовал кафе под Вышеградом. Еда тут вкусная и недорогая. Глинтвейн, огромная миска риса с овощами ризотто, 4 картофельных котлеты, куриная грудка, фаршированная орехами с сыром и большая тарелка печёного картофеля обошлись в 470 крон. Есть русское меню.

Другое разрекламированное туристами кафе - Пивоварский дом. Здесь было много русских посетителей, но официанты по-русски (почти) не понимают, спасает русское меню. Цены по-чешски выше среднего, на уровне московских. Еда довольно вкусная. Вишнёвое пиво особо вишней не отдаёт, но вкусное. Светлое домашнее пиво немного горчит. WiFi нет.

Достопримечательности

Старый город

Будучи основной достопримечательностью, Старый город просто кишит туристами как на Староместской площади, так и на Карловом мосту. На мосту туристы особенно досаждают. На площади можно взять туры по самой ратуше и на башню. Очень рекомендую последний. Там открывается отличный вид на Староместскую площадь. Также стоит подняться на мостовую башню Карлового моста. Не только и не столько ради вида на мост, сколько ради вида на Старую Прагу.

Пражский замок

Собор святого Вита оставил самые яркие впечатления от всей поездки. Это нечто. Громадное ошеломляющее готическое сооружение, одновременно и страшное и прекрасное. Гаргули - это водоотводы. Внутри он не такой страшный, как снаружи. Мозайки великолепны. Внутри существенно холоднее, чем снаружи. А Злата Улочка ничего из себя выдающегося не представляет. Здесь тоже довольно людно, но не до такой степени, как в Старом городе.

Северо-восточнее замка расположен Ганавский павильон. Со смотровой площадки которого открывается красивый вид на реку.

Крепость Вышеград

Основная достопримечательность крепости - готический собор св. Петра и Павла. Он безнадёжно меркнет на фоне своего северного брата и, соседствуя с кладбищем крупнейших фигур чешского национального возрождения, оставляет мрачное впечатление. Но несмотря на это, по самой крепости приятно прогуливаться, любуясь с высоты видами на реку Влтаву.

Телевизионная башня

Манит туристов одним своим видом. Но не менее занятный вид открывается со смотровой площадки, расположенной на высоте 93 метров (куда, естественно, ходит лифт). Несмотря на то, что Старой Праги с неё почти не видно, взору отрываются милые старые пражские кварталы и дворики. Внутри смотровая оборудована диванам и висящими креслами. Подъём на смотровую платный.

Петршинская башня

Добираться к подножию удобнее всего на фуникулёре, который ходит довольно редко (раз в 15 минут). Смотровых площадок на башне две - где-то на середине и на макушке. Лифт не ходит и подняться к ним можно только по лестнице. Со смотровых открывается отличный вид на Старый Град, на Карлов мост и реку в целом. Подъём на смотровые платный.

Art Hole Hostel

Выбор места для ночлега пал на Art Hole Hostel, т.к. у него были хорошие отзывы (рейтинг выше 90%) и умеренная цена. Однако, хостел во многом себя не оправдал. Горячая вода подаётся из газовой колонки, которой не хватает, чтобы толком прогреть воду. Получается либо маленькая струйка тёплой воды, либо чуть тёплая вода с нормальный напором. Комнаты большие, но безвкусные. Кровать скрипучая. На потолках разводы. Это, пожалуй, весь основной негатив. В остальном всё неплохо. WiFi есть и хороший. Есть и несколько компьютеров в свободном доступе для тех, у кого нет своей техники. Номера располагаются на двух этажах старинного дома: на 2-м и на 4-м. На 3-м - посольство Конго. На завтрак подают шведский стол: бутерброды, кофе, чай, молоко, вода, яйца, сыр и т.п. Не скажу, что мне здесь что-то сильно досаждало, но если я ещё поеду в Прагу, то, скорее всего, поищу какой-нибудь другой хостел.

О языковой близости

Настоящей неожиданностью стала ярко выраженная языковая близость чешского и русского языков. Некоторые слова на чешском звучат почти один в один с русскими эквивалентами. Даже некоторые фразы целиком переводятся без словаря. Очень многие продавцы говорят на русском. А с учётом колоссального наплыва русских туристов на праздники, создаётся странное ощущение, будто ты приехал не в Прагу, а в какую-то республику бывшего СССР.

Занятные факты

  • Бездомных кошек и собак замечено не было вообще.
  • Для тех, кто любит выбрасывать деньги на ветер, в городе есть много казино.
  • Почему-то считают матрёшку своим сувениром.
  • Прага изобилует великолепными и удивительными скверами. Так в некоторых, например, обитают павлины.

Цены

Без учёта визы, поездка обошлась в ~58'000 руб. на двоих. Получение визы через визовый центр в Москве стоит ~3500 руб.