Города пребывания: Подгорица, Котор, Пераст, Херцег-Нови, Белград.
Период пребывания: 25.09.12 - 30.09.12.

Фото галерея

Дикарём по Черногории

В сентябре 2012-го года мне довелось выбраться на пять дней в Черногорию, что называется, "дикарём" (заранее были куплены лишь билеты, а виза гражданам РФ, как известно, не нужна). Как оказалось, этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо отдохнуть и получить общее впечатление о стране. Все посещённые города небольшие, и каждый неспешно осматривается за полтора-два дня максимум. Итак, первым посещённым городом стала Подгорица.

Подгорица

Будучи столицей, но сильно отдалённым от побережья, город мало чем привлекателен для туристов. Из основных достопримечательностей Подгорицы хочется отметить:

Все они расположены довольно близко друг к другу и неспешно обходятся за полдня.

В качестве гостиницы в Подгорице был опробован хостел "Nice Place", расположенный по адресу Decembar 19. В итоге он оказался самым дорогим (32 евро в сутки) и наименее комфортным из всех, что были испытаны в Черногории. Двухместный номер представлял из себя мизерную комнатку, в которой из мебели были только кровать и шкаф. Единственное, что заставило в нём остаться - это позднее время прибытия.

Основой общественного междугороднего транспорта в Черногории составляет автобусное сообщение. Автобусы ходят не новые, но вполне удобные, с откидными спинками и кондиционированием. Стоимость билета невысока. Так, билет до Котора стоит 7 евро на одного человека, дорога занимает около двух часов (если без пробок).

Котор

Прямо на автовокзале туристов встречают частники, сдающие свои аппартаменты. Так, за 20 евро в сутки нам предложили довольно просторную 3-х местную комнату в доме, где был и туалет, и душ, и холодильник, и вся необходимая мебель, и даже небольшая беседка с виноградным навесом у входа. Дом был в хорошем состоянии и находился в 2-х минутах ходьбы от Старого Города.

Старая часть Котора обнесена внушительной каменной стеной, которая сама по себе весьма занятна. Но наибольший интерес для туристов представляет удивительное множество дворцов, церквей, соборов и часовен, которые тесно уместились за стеной. Гуляя по узким улочкам между этими этими красивыми старинными зданиями создаётся ощущение погружения в средневековье. Но несмотря преклонную старину всех зданий Старого Города, тут уместились и отели, и кафе, и даже различные магазинчики. Выпить здесь вечером чашечку зелёного чая (который тут принято подавать с внушительной долькой лимона и мёдом) - настоящее удовольствие.

Однако поистине потрясающие впечатления оставляет подъём к руинам старой крепости, расположенной на примыкающей к городу горе. Подъём занимает около часа, и чем выше поднимаешься, тем сильнее захватывает дух красота представляющегося взгляду пейзажа.

Немного севернее Старого Города находится точка проката велосипедов. Хотя и выбор, к сожалению, весьма скудный, но велосипеды есть разной ростовки. Так или иначе, это открывает замечательную возможность прокатиться километров пятнадцать вдоль побережья, где протянулась хорошая дорога и насладиться прекрасными видами: 1, 2, 3.

Возле пристани, где причаливают круизные лайнеры находится лодочное такси. Воспользовавшись их услугами, можно за 15 евро добраться до близлежащего города Пераст на небольшом 4-х местном катере. Путешествие длится минут 10 и приносит массу позитива.

Из посещённых городов, Котор оставил, пожалуй, самые приятные впечатления.

Пераст

Помимо красивого пейзажа Которско-Рисанского залива, к этому городу привлекают два острова, расположенных рядом: остров Св. Георгия и остров Госпа од Шкрпела. Первый был продан в частные владения и экскурсии по нему не проводятся. На втором расположена церковь Божьей Матери и с него открывается красивый вид на соседний остров и на сам город.

Автобусы, ходящие по маршруту Подгорица <-> Херцег-Нови проходят и мимо Пераста, но не делают там остановку без требования. Поэтому чтобы на них сесть, нужно голосовать на дороге (там, где останавливаются туристические автобусы). Но ходят они довольно редко, и тем, кто не хочет долго ждать под палящим солнцем, можно порекомендовать такси, вызов которого из Херцег-Нови стоит 30 евро.

Херцег-Нови

Как и в Которе, аппартаменты искать долго не пришлось. Прогулявшись по городу минут 15, мы встретили женщину, которая предложила квартиру в небольшом домике. Хотя квартирка была и небольшой площади, но предоставляла полный спектр удобств: большая 2-х местная кровать, стол, стулья, шкаф, душ, туалет, кухня с плитой, холодильник, кондиционер, телевизор и балкончик с видом на море. Причём находилась она в 2-х минутах ходьбы от побережья. И все эти блага стоили 20 евро в сутки.

Как и Котор, город привлекает туристов своим Старым Городом. Из расположенных там архитектурных памятников выделяются следующие:

Вдоль побережья расположены свободно доступные пляжи и ряд кафе, предлагающих блюда из свежих морепродуктов по весьма невысоким ценам. Здесь же можно взять на прокат велосипед по цене 2 евро за час. Выбор велосипедов тут побогаче, чем в Которе, а дорога вдоль побережья так же очень живописная. За два часа можно обогнуть весь залив.

Вода в Херцегновском заливе довольно чистая, можно с поверхности легко разглядеть дно глубиной около трёх метров (глубже я не заплывал). Окружающие залив горы гасят морские волны и обеспечивают спокойную поверхность воды. Большинство волн в заливе создаёт проходящий мимо водный транспорт. В конце сентября температура моря уже относительно прохладная, но купаться ещё позволяет.

Несмотря на то, что в Херцег-Нови есть автовокзал, билет на автобус до Подгорицы покупается непосредственно у водителя и стоит 7.7 евро, дорога занимает около трёх часов и развлекает переправой автобуса на пароме.

Белград

Белград попал в список посещённых городов случайно: спасибо авиакомпании JAT, которая за 2 недели до вылета отменила гораздо более удобный рейс и учинила 15-и часовую пересадку. Так что прогулка по сербской столице оказалась более заманчивой альтернативной проведению целого дня в аэропорту.

Такси от аэропорта до улицы Князя Михайлова стоит 1500 динар (около 13 евро). Эта красивая пешеходная улица напоминает наш Арбат и ведёт прямо к главной достопримечательности города - Калемегдану. Помимо красот самого парка (1, 2, 3), из него взору открывается потрясающий вид на устье реки Дунай и её притока Савы.

Достопримечательностей в Белграде много. Так, например, доводилось слышать много радужного про остров Циганлия-Ада. Город большой и осмотреть его весь за день невозможно. Но из увиденного хочется отметить Храм Святого Саввы - один из самых крупных православных храмов в мире.

Люди

Перед поездкой мне приходилось слышать нелестные отзывы о черногорцах, засилии "русского быдла" и т.п. Не могу подтвердить ничего из этого на основании личного опыта. За всю поездку я не услышал ни одного негативного тона, поведение окружающих было всегда достойным и приветливым. Даже ходя ночью с вызывающим туристическим видом по гуляющим молодёжным районам Подгорицы, не ощущалось никакой опасности.

Общие впечатления

Крайне положительные. Понравилась не только сама страна: её природа, культура и население, но и выбранный "дикарский" подход к путешествию. Он несёт непередаваемый дух свободы и приключений. Незабываемо осознание того, что ты ни к чему не привязан, можешь запросто изменить планы и поехать куда-то в другой город, о котором ты вчера даже не слышал.

Появилось даже желание прокатиться как-нибудь на велосипедах вдоль всего побережья Черногории с небольшими марш-бросками между прибрежными городами и хорошими привалами в них самих.

Цены

С учётом всех расходов (проживание, питание, транспорт от Москвы и обратно, сувениры и прочее), поездка на двоих обошлась в 45'800 руб.