Город пребывания: Киев.
Период пребывания: 30.12.12 - 03.01.13.

Фото галерея

Введение

Эта поездка стала для меня первым посещением Киева и Украины в целом, поэтому ниже речь пойдёт не столько о праздновании Нового Года в Киеве, сколько о самом городе.

Город

Главная улица Киева - Крещатик. Она проходит через центральную площадь города - Площадь Независимости (укр. Майдан Нэзалэжности), в радиусе примерно часа ходьбы от которой сосредоточена историческая и наиболее интересная для туристов часть города. Поэтому гостям украинской столицы очень удобно проживать недалеко от Майдана. Сам Крещатик лично мне архитектурой домов напомнил старые московские проспекты.

В целом город достаточно приятный: чистый и спокойный. Из негатива запомнилось только изобилие наружной рекламы. Впечатление было невероятное, что своими масштабами она даже преобладает над московской, хотя казалось бы куда уж больше.

Памятники

Памятников в Киеве много, хочется упомянуть лишь о наиболее известных:

  • Родина-мать - колоссальнейшее, поражающее своим величием сооружение высотой более 100 метров, наследние былой державы. У подножия находится музей Великой Отечественной войны.
  • Монумент Независимости Украины на центральной площади города;
  • В 600 метрах от Колонны Независимости находится её прямой антагонист - Арка Дружбы народов, посвящённая воссоединению Украины с Россией;
  • Памятник основателям Киева, расположенный на набережной Днепра - небольшой, но занятный.
  • Мемориал памяти жертв голодоморов - отголосок оранжевой власти.
  • Золотые Ворота несмотря на все усилия реконструкторов, не произвели сильного впечатления. Видно, что от исходной постройки сохранилась только самая основа нижнего яруса (а их там, насколько я помню, три). Ничего удивительного, ведь сооружению без малого тысяча лет. Вход платный.

Церковные сооружения

Будучи истоком всего русского православия, Киев богат церковными сооружениями. Монастырей, церквей и соборов тут много, все с многовековой историей и все красивые. Из увиденных запомнились Михайловский Златоверхий монастырь, Андреевская церковь и Софийский собор. Но один монастырь заслуживает особого внимания.

Киево-Печерская лавра - древнейший украинский монастырь с почти тысячелетней историей, куда сходятся паломники со всего православного мира. На сравнительно небольшой территории уместился огромный комплекс сооружений, одних только церквей здесь более десяти. Под поверхностью земли расположились Ближние и Дальние пещеры, в которых нынче хранятся нетленные мощи святых. Пещеры искусственные, проходы в них очень узкие, в которых хоть и можно пройти в полный рост мужчине, но довольно тесно, а в зимней одежде и того паче. Хотя электричество в пещеры и проведено, свет не включают и все ходят со свечками. Но несмотря на это и общую тесноту, в пещерах не так уж душно. Все мощи с головы до ног накрыты покрывалами. Лишь у некоторых выставлены на показ кисти рук. Лично мне внешним видом они сильно напомнили египетские мумии из Эрмитажа. Фотографировать в пещерах запрещено, вход платный.

Другие достопримечательности

Андреевский спуск - старинная улица, ведущая от центральной части города на север. На самом вверху её находится Андреевская церковь, в честь которой и назван спуск. Сама улица несильно выделяется своим убранством, хотя и подвергалась реставрации совсем недавно. Примечательна она расположенными вдоль художественными галереями, музем Булгакова, театрами и художественными мастерскими. Днём весь спуск усеян сувенирными лавками, где можно купить от классического магнита на холодильник до раритетного фотоаппарата Leica.

Дом с химерами - незаурядное здание в стиле модерн с диковинными скульптурными украшениями. Ночью дом красиво подсвечивается фонарями. В настоящее время используется как резиденция Президента Украины.

Ресторан Тарас Бульба - это хорошее место, чтобы по достоинству оценить одну из самых известных достопримечательностей Украины - национальную кухню. Посетителей здесь порадуют широким ассортиментом вкусных блюд, занимательным интерьером и умеренной ценой (плотно пообедать вдвоём можно за 1000 руб.). Высокая калорийность - единственное, о чём стоит беспокоиться.

Новогодний концерт

Основное публичное торжество проходит на Площади Независимости и Крещатике, который перекрывают, наряжают гирляндами как широченную проезжую часть, так и прилегающие к ней деревья. Здесь можно найти все классические атрибуты новогоднего праздника: большую нарядную ёлку, концертную сцену и увлекательную ярмарку, где можно:

  • купить глинтвейн, сладости, подарки и сувениры;
  • попробовать свои силы в различных аттракционах;
  • сфотографироваться со страусом или "живой скульптурой";
  • прокатить ребёнка на пони или маленьком "паровозе";
  • и ещё много подобного.

На концерте всё было на достойном уровне: выступили эстрадные звзды Украины (ДДТ, Руслана и др.), большая сцена, хорошая акустика. Длился он много часов и прерывался на выступление мера Киева и захватывающий салют.

Цены

С учётом всех расходов (проживание, питание, транспорт от Москвы и обратно и т.п), поездка на двоих обошлась в 26'500 руб.