Город пребывания: Гамбург.
Период пребывания: 23.11.12 - 26.11.12.

Фото галерея

Введение

Поводом для поездки в Гамбург стал концерт моей любимой музыкальной группы Schiller. И, естественно, нельзя было упустить возможность за одно осмотреть и сам город, где концерт проходил.

Инфраструктура

В городе очень хорошо развит общественный транспорт, особенно железнодорожный. Станций много и от одной до соседней можно дойти буквально за 5-7 минут. Это очень сильно снижает нагрузку на автотранспорт, так что трафик в городе ненасыщенный и пробок почти не бывает. Поезда довольно удобные и напоминают наши сапсаны. Несмотря на повсеместную информатизацию и автоматизацию (цифровые табло, автоматы продажи билетов и т.п.), на станциях не предусмотрен автоматический контроль билетов (а-ля турникеты), поэтому в поезде можно легко проехать и без билета. Однако, можно встретить бдительных кондукторов, которые, в отличие от наших бабушек-одуванчиков, представляют собой упитанных шкафообразных мужиков и заходят сразу втроём с обоих сторон вагона (так что побегать от них не получится). Как выяснилось, безбилетный проезд обычно карается штрафом в 40 евро, и лишь туристическое "нихьт ферштейн" может помочь выйти на ближайшей станции и закупиться билетом.

Город оснащён занятной диковинкой - зарядками для электрокаров. Их немного (за всё время прогулок встретились всего две), но сам факт любопытен.

Местами в городе на удивление мусорно, даже на крупных улицах и в центральной части. Быть может, причиной тому были выходные дни, и дворники не успели ещё очистить улицы. Кроме того, встретить бездомного на главной улице или возле церкви - совсем не редкость. Почти каждый из них приютил по собачке, которые, видимо, помогают разжалобить немцев.

Достопримечательности

Гамбург - крупный портовый город. И его основное назначение образуют специфику его особенностей. Занимательно, например, то, что он лидирует по количеству мостов среди городов Европы (их в нём больше, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых). Так же в городе находится крупнейший в мире район портовых складов (1, 2), который считается одной из главных достопримечательностей города.

К другим достопримечательностям города можно отнести:

  • Городская ратуша 1897-го года открытия поражает своим убранством как снаружи (1, 2), так и изнутри (1, 2, 3);
  • Лютеранская Церковь св. Джеймса, в которой расположен оргАн 1693-го года, выполнена в готическом стиле;
  • Лютеранская Церковь св. Петра высотой 132 метра также выполнена в готическом стиле;
  • Церковь св. Михаила - главная протестантская церковь Гамбурга, выполнена в стиле позднего барокко. В 132-метровой колокольне церкви находится смотровая площадка, к которой ведёт лифт. Вход платный - 4 евро. С площадки взгляду открывается красивый пейзаж: видны ратуша, церкви св. Джеймса и Петра, складской район и порт;
  • Крупнейший в городе парк по форме настолько вытянутый, что может насквозь "простреливаться" взглядом. Поздней осенью парк представляет собой довольно унылое зрелище, но летом, наверное, достоин посещения. В южной части парка находится внушительных размеров памятник Бисмарку;
  • Миниатюрная страна чудес - крупнейший в мире железнодорожный макет, который хочется описать отдельно.

Масштабы его не могут оставить равнодушными (цифры приведены на лето 2010-го года):

Величина Значение
Площадь макета 1'300 м^2
Длина ж\д пути 13 км
Число поездов ~930
Число вагонов 14'450
Число лампочек 335'000
Число фигурок 215'000

И эти цифры будут постоянно расти до 2020-го года, когда запланировано окончание строительства. Впечатляет макет не только размахом, но и деталями проработки. Макет усеян неповторимыми сценками (1, 2, 3, 4, 5), в том числе и весьма забавными (1, 2). Присутствует множество подвижных элементов, это в первую очередь поезда. Они не просто ездят, они ходят по расписанию, останавливаются на станциях и выжидают определённое время. Машины (стоит заметить, что ездят далеко не все, и большинство из них статичны) ездят по такому же принципу, уступают друг другу дорогу согласно правилам дорожного движения. Здесь даже плавают корабли и "взлетают" самолёты. Но одним лишь движением всё не ограничивается. Присутствуют и звуковые эффекты (например, при "взлёте" самолёта), и дымовые (при пожарах). Совершенно потрясающим образом реализована смена времени суток. Освещение макета меняется согласно цветовым изменений в атмосфере. Ночью зажигаются огни не только на улицах, но и в зданиях, машинах, и даже в вагонах поездов. Поистине завораживающее зрелище.

Три часа в "Стране чудес" пролетают как пять минут, но уже под конец сильно утомляешься, масштабы всё таки гнетут. На месте авторов макета, я бы скорее сделал в будущем упор на качество модели, а не на её размеры.

Из непосещённого хочется отметить следующее:

  • Гамбургский Кунстхалле - художественный музей 1850-го года оснований, центральное место в котором занимает коллекций 19-го века.
  • Корабль-музей Cap San Diego, который оказался настолько большим, что отбил всякое желание его посещать. Вход стоил 7 евро.
  • Музей эротического искусства, который, к сожалению, уже закрыт с 2007-го года;

Погода

При той же температуре, в подмосковье ощущается градусов на 5-10 теплее. Зачастую поднимается холодный пронизывающий ветер. Когда его нет, или, особенно, когда выглядывает солнце, погода становится очень приятной. Для тех, кто подмёрз, помимо повсеместных и уже все обыденных кофеен, прямо на улице предлагают горячий глинтвейн.

Люди

Менталитет немцев оставил двоякое впечатление. С одной стороны, обращает на себя внимание исключительная вежливость большинства. Даже если ты кого-то нечаянно задел и толкнул, они не начинают возмущаться, а наоборот даже извиняются перед тобой. Если ты полез куда-то без очереди, тебя спокойно пропускают и лишь осудят хамское поведение молча. С другой стороны, всего за два полных дня в Германии, неоднократно попадалось на глаза откровенно неприличное поведение: сидя в метро ступнями упираться в противоположное сидение, напиваться и громкой выяснять отношения в публичных местах, грубить представителям правопорядка и т.п. Как будто в этой нации ужились две совершенно разные по нравственному уровню социальные группы. Я бы не ощущал себя безопасно, гуляя ночью по улицам Гамбурга.

Концерт

Проходил в O2 World - стадионе, вмещающем до 16и тысяч зрителей. Обычно стадион используется для проведения спортивных соревнований. Часть мест была огорожена таким образом, чтобы позади сцены зрителей не было. На вскидку, стадион был заполнен на 80-90%. Аудиторию зрителей в большинстве своём представляли люди в возрасте (за 30), а не молодёжь. Акустика и освещение (некоторое отдалённое впечатление о котором можно составить по фотографиям или по записям, выложенным на YouTube) были отменными, никаких нареканий.

Прозвучавшие композиции (в алфавитном порядке, список может быть неполным):

Always You 
Berlin - Moskau 
Blind 
Das Glockenspiel 
Ein schöner Tag 
Einklang 
Epic Shores
Ghost 
Heimathafen 
Himmelblau 
Kon-Tiki 
Leidenschaft
Lichtermeer 
Nachtflug 
Playing With Madness 
Reach Out 
Revelation 
Ruhe 
Schiller 
Sehnsucht 
Sommernacht 
The Fire 
The Silence 
Velvet Aeroplane 

Как видно из перечня выше, играли в основном горячо любимые фанатами старые добрые мелодии. Из вокалистов выступали: Anggun (с её божественной Always You), Meredith Call и Kate Havnevik. На удивление, не прозвучала хитовая композиция Sonne из последнего альбома, видимо, из-за отсутствия Unheilig-а. Heppner, Colbie Caillat и Kim Sanders так же не появились.

Концерт длился 2 часа 20 минут с учётом того, что два раза музыканты выходили "на бис". В целом, впечатления остались очень сильные и исключительно положительные, но, справедливости ради, стоит заметить, что мне сложно судить объективно, т.к. раньше на концертах подобного размаха мне бывать не доводилось.

Цены

Без учёта авиабилетов и визы, поездка обошлась в 15'000 руб. на двоих.

P.S.

Выражаю искреннюю благодарность своей любимой девушке Елене Ш., благодаря которой эта поездка состоялась и доставила мне столько приятных впечатлений.