Город пребывания: Амстердам.
Период пребывания: 05.05.13 - 07.05.13.

Фото галерея

О городе в целом

Обычно Амстердам ассоциируется с наркотиками и проституцией. Несмотря на то, что всё это имеет место быть и, на мой взгляд, находит прямое отражение в культуре и нравственности горожан, город в целом оказался гораздо милее и спокойнее, чем представлялось.

Амстердам не может похвастаться богатым культурным наследием. Из основных достопримечательностей можно отметить следующие: Королевский дворец (который находится на реконструкции), Церковь Святого Николая и недавно открытый после продолжительной реконструкции Государственный музей (Rijksmuseum).

Тем не менее, город манит туристов своими неординароными особенностями: каналами, пронизывающими весь город как кровеносная система пронизывает организм человека, небывалой велоинфраструктурой и, уже упомянутыми выше развлечениями, признанными нелегальными в большинстве стран.

Велосипеды

Амстердам - это рай для велосипедистов. Такого их количества в одном месте я прежде никогда не видел. Они тут повсюду (1, 2). И не удивительно, ведь для велосипедистов тут создана вся инфраструктура. Все проезжие улицы оснащены двухполосными велодорожкками в каждую сторону, которые зачастую ещё и отделяются от автомобильной дороги небольшими бордюрами. Любые неровности выровнены пандусами, а сами дорожки в очень хорошем состоянии. Крупные дороги оснащены специальными светофорами для велосипедов, которые предотвращают аварии и оптимизируют движение. Более того, некоторые компании побуждают своих сотрудников к использованию именно этого вида транспорта, например, субсидиями на покупку велосипеда.

Поражает не только количество велосипедов, но и их разнообразие. Хотя преобладают здесь простые дорожные велосипеды, встречаются самые разные вариации: многоскоростные, с амортизаторами, с багажниками и корзинками, с тележками, с ветровыми стёклами, c зеркалами. Встречаются и совсем вычурные модификации, где человек практически лежит горизонтально словно пилот болида Формулы-1, умудряясь при этом как-то видеть дорогу впереди. Из незаурядных модификаций ещё запомнились велосипеды с мотором: обычный дорожный велосипед, не лишённый педалей и оснащённый маленьким бензиновым мотором.

Разнятся велосипеды не только по технической оснастке, но и по состоянию. Удивительно, но здесь не редкость встретить интеллигентно выглядящего человека, крутящего педали скрипучего и ржавого двухколёсного мученика.

О другом транспорте

Из общественного транспорте в городе преобладают трамваи. На вид вполне современные, опробовать не доводилось.

Машин в городе не удивление мало, значительно меньше, чем велосипедов.

Среди моторизированного двухколёсного транспорта чаще всего встречаются скутеры. Мотоциклы здесь побольше, чем в центральной России, но несравнимо меньше, чем, например в Сан-Франциско.

В целом, всё говорит о небывалой практичности горожан, которые относятся к личному транспорту не как к роскоши, а исключительно как к средству передвижения.

Каналы

Разветвлённая сеть каналов окутала весь город. При этом каждый канал по-своему уникален и прекрасен (1, 2, 3). Ездить или прогуливаться вдоль каналов - одно удовольствие. Особенно приятно сидеть вечером в кафе возле канала, наблюдая как неспешно проплывают лодки. Много положительного слышал про прогулки по каналам на лодках, но самому опробовать не довелось.

Квартал красных фонарей

Будучи одной из самых известных достопримечательностей города, квартал красных фонарей усеян туристами. Большинство здесь ходит не с целью воспользоваться услугами, а просто из интереса, любопытно наблюдая торги "ночных бабочек" с потенциальными клиентами. Ходят разных полов и возрастов, были замечены даже туристы с детьми. Фотографировать здесь запрещено, но некоторые всё таки идут на риск и "снимают" девочек издалека.

Сам же квартал представляет из себя весьма ограниченный по площади "анклав проституции", который напрямую не затрагивает остальной (вполне тихий и спокойный) город.

Их нравы

Первый день пребывания в городе шокировал меня. Резкая вонь от мусора из некоторых каналов. Мусор на улицах. На одной из главных площадей города было столько мусора и пьяных, сколько я в своей жизни до этого не видел. Площадь была окружена полицией. По улицам бродили орущие компании. Проходя мимо одной из низ по людной улице я наблюдал неприятную картину, как один не вполне адекватный персонаж швыряет вперёд недопитую бутылку с пивом, которая, естественно, бьётся.

Причиной всему беспорядку оказалось совпадение празднования Дня Освобождения от нацистов и какого-то важного футбольного матча их команды. На следующий день та площадь была вылизана, мусора не было и пьяные больше не попадались. Хоть это всё и прояснило, но, как в известном анекдоте, "ложечки нашлись, а неприятный осадок остался".

Кроме этого, запомнился настоятельный совет сотрудника отеля, где я брал велосипед на прокат, никогда не оставлять велосипед непристёгнутым ни на минуту, несмотря на то, что он был оборудован специальным замком с блокировкой прокручивания заднего колеса. Он тогда добавил: "Это Амстердам", - недвусмысленный намёк на уровень местной преступности.

Занятные факты

  • Бездомных собак и кошек замечено не было.
  • Несмотря на майские праздники, русских туристов замечено не было.

Цены

Двухместный номер на двое суток в трёхзвёздочном отеле обошёлся в $175. Получение визы через визовый центр в Москве стоит ~3000 руб. Цены на еду на уровне московских. Например, маленькая чашка кофе в кафе возле канала стоит €3.5.

Безлимитный WiFi от KPN

В городе и в аэропорту часто встречаются WiFi-сети копании KPN. Они предоставляют бесплатный интернет с ограничением по времени (~1 час), а дальше просят дать им денег. Ниже приведена инструкция обхода защиты для средств неимущих и особо жадных.

Их система запоминает подключенное устройство по MAC-адресу. После блокировки достаточно сменить его у WiFi-карты для продолжения пользования сетью. В GNU/Linux эта операция тривиальная, выполняется одной командой, например:

ifconfig wlan0 hw ether 00:22:fb:56:80:2d

Где wlan0 - название сетевого интерфейса WiFi, а 00:22:fb:56:80:2d - новый MAC-адрес карты. Текущий адрес можно узнать командой ifconfig без параметров.